I maccheroni con la cicoria rossa racchiudono tanti sapori diversi: l’amaro della cicoria, il piccante della nduja e il sapore forte delle olive, capperi e acciughe. E’ una ricetta molto semplice, ma gustosissima!
Ingredienti
- 400 g di maccheroni fatti a mano
- 400 g di semola rimacinata
- Acqua tiepida q.b
- 500 g di cicoria rossa (ma voi usate quella che avete)
- 10 pomodorini ciliegino, 15 olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- 2 fettine di Nduja
- 4 acciughe
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b
Preparazione
- Step 1:Prima di tutto preparare i maccheroni a mano utilizzando il ferretto ( ma voi, con questa ricetta, potete usare anche gli spaghetti o i fusilli) coprire e farli asciugare
- Step 2:Pulire e lavare bene le cicorie, quindi tagliarle a pezzi non molto piccoli
- Step 3:Prendere una padella versare l’olio, unire l’aglio, i filetti di acciuga e le fette di Nduja e far rosolare affinchè si sciolga la Nduja
- Step 4:A questo punto aggiungete le cicorie e fate cuocere per circa 10 minuti
- Step 5:Ora unire anche i pomodorini tagliati in due, i capperi, le olive tagliate ad anelli e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace
- Step 6:Nel frattempo lessare i maccheroni in abbondante acqua salata aggiungendo un filo di olio ( nella pentola per non far attaccare la pasta
- Step 7:Scolate la pasta quando al dente e trasferire nella padella del condimento
- Step 8:Saltare la pasta con le cicorie e la Nduja per qualche minuto affinche prendano sapore tutti gli ingredienti
- Step 9:Impiattare e servire calda a piacere con del formaggio grattugiato a parte e buon appetito