Ci sono pochissime regole da seguire
e una di questa, la più importante, è sicuramente la qualità della materia prima. Utilizzare un ottimo pesce fresco determina la buona riuscita del piatto! L’altra regola importante è la pazienza, si perchè ci vuole tanta pazienza nel pulire il pesce, ma questo ci ripagherò del tempo perduto, il risultato che otterremo sarà un risotto morbido, cremoso e ci farà fare un gran bel figurone tra i nostri commensali! Questa è la mia ricetta

Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli
- 500 g di cozze
- 300 g di vongole veraci
- 300 g di gamberi
- 300 g di calamari
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Sale.
Preparazione risotto alla pescatora
- Step 1:Per prima cosa pulire e far spurgare bene le vongole, adagiarli in una ciotola, versare un litro di acqua ( fino a coprirli) e 1 cucchiaino e mezzo di sale grosso, far riposare per circa 3 ore avendo cura di scuoterli di tanto in tanto, dopo 1 ora e mezza cambiare l’acqua
- Step 2:Pulire e lavare bene le cozze sotto all’acqua corrente
- Step 3:Dopo di che prendere due padelle, versare in una le cozze e nell’altra le vongole, unire uno spicchio di aglio e un filo di olio, coprire con un coperchio e far cuocere affinchè non si saranno aperte, quindi spegnere, togliere dal fuoco, filtrare il con un colino e mettere da parte
- Step 4:A questo punto sgusciare le cozze e le vongole , conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto
- Step 5:Prendere una padella, versare l’olio, aggiungere lo spicchio dell’aglio, il peperoncino e far dorare leggermente
- Step 6:Quindi aggiungere i calamari tagliati a rondelle, dopo un paio di minuti di cottura, versare la metà del vino bianco e far sfumare, far terminare la cottura affinchè i calamari diventano morbidi ( 5-8 minuti)
- Step 7:Intanto prendere una padella abbastanza capiente, versare l’olio, la cipolla affettata e far dorare
- Step 8:Quando la cipolla è diventata trasparente, aggiungere il riso e far tostare per un paio di minuti
- Step 9:Far sfumare con l’altra metà del vino bianco e quando si sarà sfumato aggiungere pian piano il liquido delle cozze e delle vongole filtrato e far cuocere a fuoco dolce
- Step 10:Ai calamari, oramai teneri, aggiungere i gamberi, unire il prezzemolo tritato e far cuocere per circa 5 minuti, se vedete che si asciuga troppo versare un paio di mestoli di fumetto di pesce ( brodo di pesce)
- Step 11:Unire i calamari e i gamberi al riso, amalgamare per bene, aggiungere le cozze e le vongole sgusciate e terminare la cottura del riso, aggiungendo ( a vostro gusto) un’altra spolverizzata di prezzemolo tritato
- Step 12:Spegnere e far riposare per 2 minuti
- Step 13:Servire il risotto in un bel piatto da portata, guarnendolo con le vongole e le cozze che abbiamo messo da parte
- Step 14:E’ un piatto strepitoso!! buon appetito