Cavatelli con ceci, cozze e vongole, in questo piatto sapori e profumi di mare e terra che si fondono in un connubio perfetto, uno dei tanti piatti che rispecchiano la nostra cucina pugliese. si può dire che la mia ricetta preferita è appunto cavatelli, ceci, cozze e vongole, un piatto che solo a sentirne il profumo mi porta piacevolmente indietro nel tempo e che mi emoziona ogni volta che lo assaporo! Ecco la mia ricetta…
Ingredienti
- 500 g di ceci
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 5-6 pomodorini maturi
- Olio extravergine di oliva
- 1 peperoncini piccante ( se piace)
- 1 spicchio di aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- 300 g di cavatelli freschi preparati a mano
Preparazione
- Step 1:Mettere in ammollo i ceci secchi e lasciarli per tutta la notte coperti da molta acqua;
- Step 2:Il giorno dopo lessarli in acqua bollente leggermente salata e una foglia di alloro per circa 40 minuti, controllare sempre la cottura poiché i tempi potrebbe variare in base alla grandezza dei ceci;
- Step 3:Quindi, a fine cottura, scolarli e mettere da parte;
- Step 4:Pulire le cozze, io lo faccio a mano con un coltellino ma voi se volete potete farlo in una padella con uno spicchio di aglio) conservando il più possibile di acqua;
- Step 5:Pulire le le vongole versare in una padella con circa 3 cucchiai d’olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato, coprire con il coperchio e fare aprire a fuoco vivace;
- Step 6:Spegnere il fuoco, estraeste i molluschi dalle conchiglie e tenere da parte ( qualcuna lasciatela con il guscio per la guarnizione del piatto) insieme al liquido di cottura filtrato;
- Step 7:Dopo aver preparato i cavatelli e fatti riposare mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua;
- Step 8:Prendere una padella mettere a soffriggere a fuoco dolce abbondante olio, l’aglio e il peperoncino e prezzemolo tritato;
- Step 9:Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a piccoli pezzi, far cuocere per circa 15 minuti;
- Step 10:Alzare il fuoco e bagnare con il vino bianco, lasciare sfumare per qualche minuto, aggiungere i ceci lessati, il liquido delle cozze e delle vongole filtrato, coprite e proseguire la cottura per circa 15 minuti a fuoco molto basso;
- Step 11:Infine aggiungere sia le cozze che le vongole con il guscio che quelle senza guscio e far cuocere per un paio di minuti;
- Step 12:Lessare i cavatelli in abbondante acqua salata, scolare al dente e aggiungerli al condimento di ceci, cozze e vongole, spadellare per 1 minuto, spegnete e servite con un pò di prezzemolo tritato e….Buon appetito!