Gli spaghetti in rosso con le cozze e vongole sono un primo piatto della tradizione di molte città di mare italiane. Semplici e veloci bisogna solo preparare un gustoso sughetto di pomodoro fresco, insaporito con l’acqua rilasciata dalle cozze e dalle vongole, con cui condire gli spaghetti al dente ,per finire distribuite sugli spaghetti una spolverata di prezzemolo, un piatto che profuma di mare e di una bontà infinita!!
Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di spaghetti Ristorante o n°8 (comunque spessi)
- 1 chilo di cozze nere Tarantine e se non le trovate, usate quelle che riuscite a trovare, basta che non siano quelle enormi Spagnole
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- 100 ml di olio Extravergine di oliva del territorio (un bicchiere)
- 10 pomodorini datterini tagliati in due o spezzettati
- 1 peperoncino sminuzzato (se piace ma non è obbligatorio)
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Pepe nero al mulinello
Preparazione
- Step 1:Pulire le vongole dopo averle lasciate in acqua e sale a spurgare per 3 ore, e le cozze raschiando accuratamente la superficie del guscio;
- Step 2:Dopo averle lavate per bene mettere i frutti di mare in una padella e farle saltare fin quando si schiuderanno;
- Step 3:Una volta aperte, sgusciate una parte delle vongole e delle cozze, mettere da parte qualcuna per la decorazione del piatto;
- Step 4:Filtrare il liquido di cottura delle cozze e delle vongole e metterlo da parte;
- Step 5:Prendere un’altra padella far soffriggere l’aglio a fuoco dolce con un filo di olio extravergine d’oliva, quando sarà completamente dorato, eliminare l’aglio e unire i pomodorini ciliegino , insieme al peperoncino piccante e al prezzemolo tritato;
- Step 6:Mescolare e lasciate cuocere per 15 minuti circa;
- Step 7:Dopo di che aggiungere le cozze e le vongole, e lasciate amalgamare i sapori per qualche minuto aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio del loro liquido di cottura filtrato;
- Step 8:Nel frattempo cuocere gli spaghetti scolandoli al dente;
- Step 9:Aggiungere gli spaghetti al dente nella padella insieme al condimento, e ultimare la cottura amalgamando gli spaghetti con il sughetto di cozze e vongole veraci e tanto prezzemolo tritato..
- Step 10:Favoloso!!! buon appetito a tutti..