Ingredienti Girandole gratinate al prosciutto cotto
- 400 g di farina 00
- 3 uova
- 300 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
- 300 g di provola affumicata tagliata a fette sottili
- 250 ml di latte
- 150 g di pecorino romano grattugiato
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
Preparazione Girandole gratinate al prosciutto cotto
- Versate la farina sul piano di lavoro. Praticate l’incavo e sgusciatevi dentro le uova. Iniziate a impastare aiutandovi con una forchetta
- Quando la massa comincerà a legare, impastatela a mano per 15-20 minuti, fino a renderla compatta ed elastica
- Se invece avete l’impastatrice non fate altro che mettere nella sua ciotola tutti gli ingredienti e farla andare a velocità medio-bassa fino a quando si forma una palla che si stacca dai bordi. In entrambi i casi avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti
- Trascorso questo tempo suddividetelo in 2 pagnottelle e con il matterello o meglio ancora con la macchina tirasfoglia tirate 2 sfoglie sottili e rettangolari (larghe 20 cm circa)
- Distribuiteci sopra il prosciutto e le fette di provola
- Arrotolate e saldate i bordi bagnandoli con poca acqua
- Con un coltello affilato tagliate a fette di circa 3 cm. Sistemate le girandole in una pirofila imburrata, irrorate con il latte e cospargete con poco sale e una macinata di pepe
- Coprite con un foglio di alluminio e passate in forno precedentemente scaldato a 180° per 30 minuti
- Rimuovete quindi il foglio di alluminio, cospargete la superficie delle girandole con il pecorino e lasciate gratinare
- Quando la superficie apparirà ben dorata, estraete le girandole e impiattate con l’aiuto di una spatola.