Fritti o al forno sono sempre molto gustosi, la loro morbidezza e golosità resta invariata. Queste ciambelline al forno sono così buone, un ottimo compromesso per chi vuole iniziare la giornata con leggerezza senza farsi mancare un buon dolcetto per la colazione. Niente fritto, poco burro nell’impasto per ottenere delle ciambelle soffici e particolari. Provare per credere
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 2 patate medie lessate e schiacciate
- 2 uova
- 100 grammi di burro
- Mezzo cubetto di lievito
- 60 grammi di zucchero
- 7 grammi di sale
- Zucchero semolato per decorare
- Mezzo litro di crema pasticcera
- 1/2 litro di latte intero
- 60 g di amido di mais,
- 100 g di zucchero
- Buccia grattugiata di un limone
- 3 tuorli d’uovo
- Bustina di vanillina
Preparazione
- Step 1:Impastate tutti gli ingredienti per l’impasto e fate lievitare fino al raddoppio ( 2 ore circa) in luogo al riparo dalle correnti e coperto ( io metto dentro al forno con solo la lucina accesa)
- Step 2:Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo in un
- Step 3:tegame l’amido con i tuorli e lo zucchero. Stemperate bene fino a che non ci sono grumi e poi aggiungete il latte, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.
- Step 4:Portate ad ebollizione e cuocete qualche minuto sempre mescolando fino a che la crema si addensa.
- Step 5:Fate raffreddare con la pellicola a contatto.
- Step 6:Prendete l’impasto e stendetelo ad una spessore di mezzo cm circa con un coppa pasta (per il foro al centro potete usare un semplice tappo di bottiglia) fate dei cerchi , adagiate le ciambelline su una placca foderata di carta forno, coprire e fate rilievitare coperto per un’altra ora
- Step 7:Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-12 minuti
- Step 8:Sfornare, farcire con la crema,spennellare con il burro fuso e rotolare nello zucchero semolato e finalmente possiamo gustarli…
- Step 9:Gustati con un buon caffè o un bel cappuccino sono una vera bontà.