Una ricetta a dir poco meravigliosa! La Cassata siciliana dolce a base di ricotta, pan di spagna, canditi un tempo si preparava solo nel periodo di Pasqua, ma oggi è presente su ogni tavola italiana e non solo a Pasqua ma tutto l’anno!
Ingredienti
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Per il pan di Spagna serve
- 100 g. di farina + quella che serve per lo stampo
- 100 g. di zucchero a velo
- 4 uova
- 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro per ungere la teglia
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Per il ripieno serve;
- 250 g. di ricotta
- 100 g di zucchero a velo
- 80 g di scaglie di cioccolata
- 80 g di canditi a pezzettini
- 20 ml di maraschino
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Per la glassa serve
- 100 g. di zucchero a velo
- Acqua o succo di limone quella che serve
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Per guarnire serve
- Arancia
- limone
- kiwi candite
Preparazione
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- Step 1:In una ciotola montare bene i rossi con lo zucchero a velo
- Step 2:Montare gli albumi, neve ed unire ai rossi e amalgamare molto delicatamente con una palettina
- Step 3:Aggiungere la farina setacciata, il limone grattugiato ed infine il lievito setacciato, mescolare bene affinchè si amalgama bene il tutto
- Step 4:Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato, livellare bene e cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti
- Step 5:Intanto che il pan di spagna cuoce, preparare la farcia
- Step 6:Prendere una ciotola, mettere la ricotta, unire lo zucchero a velo e mescolare il tutto, poi aggiungere le scaglie di cioccolato e il maraschino e amalgamare bene
- Step 7:Riprendere il pan di spagna raffreddato, tagliare a fette di 1 cm, ( tagliare 4 fettine più lunghe per la base dello stampo)..
- Step 8:Prendere uno stampo rotondo, foderare con la pellicola, far sporgere dal bordo della teglia
- Step 9:Foderare lo stampo con le fette di pan di spagna( usare un pò di farcia come collante)
- Step 10:Spennellare le fette con il liquore diluito con un pò di acqua, versare la crema di ricotta, stendere e livellare con il dorso di un cucchiaio
- Step 11:Con l’ultima fetta di dolce ricoprire il tutto e chiudere con la pellicola che sporgeva dai bordi della teglia..
- Step 12:Mettere in frigorifero per un ora circa
- Step 13:Prendere un vassoio, appoggiare sul dolce e capovolgere, poi togliere delicatamente la pellicola
Ora prepariamo la glassa per ricoprire il dolce
- Step 1:Prendere un pentolino, versare lo zucchero a velo e unire un pò alla volta l’aqua o il succo del limone, deve risultare un composto bello denso
- Step 2:Preparare la glassa, facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero a velo con appena d’acqua (o di succo di limone), aggiungendone pochissima alla volta: deve risultare un composto abbastanza denso
- Step 3:Mettere il dolce sopra una grata, versare la glassa facendola colare anche dai lati del dolce
- Step 4:Decorare con la frutta candita e far riposare in frigo per almeno 4 ore
- Step 5:E poi…. gustare!!