I Purge o Purece sono dei dolcetti tipici pugliesi, a base di mandorle e ricoperti di goloso “Gilepp” sorta di glassa con zucchero e cacao
Ingredienti
- 500 g di farina grano tipo 0
- 1 kg di mandorle sgusciate
- 800 g di zucchero semolato
- 5 chiodi di garofano
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- Acqua tiepida q.b per impastare
- Per la glassa al cacao “Gileppe”
- 200 ml di acqua
- 600 g di zucchero semolato
- 120 g di cacao amaro setacciato
Preparazione
- Step 1:Sbollentare le mandorle, quindi adagiarle su una placca da forno foderata di carta e dorarle leggermente
- Step 2:Prendere una ciotola, versare le mandorle ed impastare unendo acqua calda, lo zucchero, la farina, la cannella e i chiodi di garofano tritati.
- Step 3:Mettiamoci da parte un po’ di farina per stendere l’impasto che deve risultare abbastanza consistente
- Step 4:Quindi stacchiamo dei piccoli pezzi d’impasto e formare tante palline grosse come una noce, schiacciarle appena e sistemarle sulla piastra del forno che abbiamo precedentemente infarinata
- Step 5:Cuocere a 180 gradi, a forno già preriscaldato, per una decina di minuti fino a quando le palline si saranno un po’ schiacciate al calore. Sfornarle e farle raffreddare
- Step 6:Intanto che i “Purge” si raffreddano dedichiamoci alla preparazione del ” Gileppe” Prendere un padellino versare il cacao e farlo sciogliere con un pò di acqua
- Step 7:In un’altra pentola versare lo zucchero e l’acqua sciogliere e far addensare
- Step 8:Aggiungere il cacao sciolto e amalgamare il tutto
- Step 9:In questa sorta di glassa immergiamo uno alla volta i Purge che abbiamo preparato e lasciare asciugare affinchè si indurisca la glassa
- Step 10:Ora che è tutto pronto possiamo gustarli con una calda tazzina di caffè!!
- Step 11:Ve li consiglio sono strepitosi!