Dolce natalizio tipico pugliese, sono dei dolcetti ripieni di pasta di mandorle e poi cotti al forno, possono essere ricoperti con vin cotto di fichi o semplicemente spolverizzati con lo zucchero a velo
Ingredienti
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Per l’impasto
- 500 gr farina 00
- 100 ml olio di oliva
- 50 gr di zucchero
- Un pizzico di sale
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Acqua qb
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Per la farcia
- 500 g di mandorle
- 350 g di zucchero
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 1 busta di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- Sambuca o maraschino qb
Preparazione
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- Step 1:Versare la farina in una ciotola, unire lo zucchero, il sale e man mano l’olio ed impastate bene, per circa 10 minuti, aiutatevi con l’acqua se vedete che ne avete bisogno ma non troppa
- Step 2:Fare un panetto coprire con un panno e far riposare per 30 minuti
Intanto prepariamo la farcia di pasta di mandorle
- Step 1:Prendere una ciotola versare le mandorle spellate e tritate quindi aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, la cannella, le uova e iniziare ad impastare
- Step 2:Dopo di che unire la sambuca o il maraschino, tanto quanto ne occorre per ottenere un composto bello sodo
- Step 3:Riprendere l’impasto,stendere con il mattarello in una sfoglia molto sottile
- Step 4:Con un coppa pasta o con un bicchiere ricavate dei cerchi, adagiate un cucchiaino di pasta di mandorle, sigillate bene i bordi con le dita o con una rotellina e praticate dei buchi al centro con la forchetta
- Step 5:Cuocere a 180 gradi a forno caldo per 10 minuti
- Step 6:Sfornare, far freddare, quindi scegliere o immergerli nel vin cotto caldo o semplicemente spolverizzarli con tanto zucchero a velo, non deliziosi in entrambi i casi