Ho preparato i sospiri ( o tette delle monache) di Altamura. Ho provato e riprovato ma senza mai riuscirci, risultavano a volte gommose, a volte asciutte e spesso mi si sgonfiavano.. ero disperata! Ma essendo una persona testarda di natura ho voluto riprovarci, non lasciandomi scoraggiare dai fallimenti, anche perchè i Sospiri sono davvero buonissimi, soffici ripieni di golosa crema chantilly.
Poi un giorno mi sono messa all’opera ( dopo aver parlato con degli amici pasticceri) ho voluto riprovare e finalmente ci sono riuscita!!! una grande gioia e soddisfazione per me!
Le tette delle monache è il dolce per eccellenza del mio paese Altamura, molto apprezzato, sono semplicissimi da preparare, tutto stà nella corretta lavorazione e un forno adeguato..
Si tratta di un sofficissimo pan di spagna, farcito con una golosa crema chantilly, spero di avervi incuriositi abbastanza che dite, li prepariamo insieme?
Ingredienti
- 10 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 200 g di farina per dolci
- Crema Chantilly per farcire o ripieno di ricotta
Preparazione
- Step 1:Montare i tuorli con 90 g zucchero per 15-20 minuti con un frullino elettrico, unire pian piano la farina setacciata amalgamando bene con una spatola
- Step 2:Montare gli albumi a neve molto ferma con 10 g di zucchero aggiungendo un poco alla volta il succo di mezzo limone, aggiungere due cucchiai di albume montato a i tuorli e mescolare, dopo di che versare i tuorli negli albumi e amalgamare molto delicatamente dell’alto verso il basso, versare il composto nella sacca a poche con la bocchetta larga e liscia e formare su una placca da forno dei cerchi , lasciando la tradizionale punta
- Step 3:cuocere a forno statico già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti, devono diventare di un bel colore dorato. Tenete il forno, statico, un pò socchiuso così esce l’umidità,farli freddare nel forno
- Step 4:Quando si saranno freddati, riempire con la crema che abbiamo fatto con; 500 ml di latte, 4 tuorli, 50 g di amido di mais 100 g di zucchero
- Step 5:Far bollire il latte, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l’amido di mais e sbattere bene, poi mettere 2 mestoli di latte bollente , girare e trasferire di nuovo nel pentolino dove c’è l’altro latte , girare bene e in 3 minuti la crema è pronta
- Step 6:Far freddare coperta da una pellicola , unire la panna montata ed amalgamare molto delicatamente.. dopo di che prendiamo una siringa da pasticcere e riempiamo dalla parte di sotto, adagiare sui pirottini di carta e spolverizzare di zucchero a velo
- Step 7:Se vi piace , c’è anche il ripieno di ricotta, con 500 g di ricotta e 150 g di zucchero, si setaccia la ricotta , deve diventare bella liscia, unire lo zucchero e mescolare bene, poi sempre, con la siringa, riempire i sospiri, farli riposare un po’ prima di servirli