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Ciambelle e bomboloni ripieni di golosa crema pasticcera

Pubblicato da: Redazione

Per una colazione golosa e soddisfacente dovete provare la mia ricetta che vi spiega come preparare queste fantastiche ciambelle e bomboloni fritti! Lo zucchero semolato in superficie, che vi rimarrà sui baffi quando addenterete la ciambella, vi farà provare la felicità e la spensieratezza di quando eravate bambini.
L’impasto  risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero semolato per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.

Ingredienti

  • 300 grammi di farina 00
  • 2 patate medie lessate e schiacciate ( 200 g pulite e lessate)
  • 2 uova
  • 70 grammi di burro
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 80 ml di latte tiepido
  • 30 grammi di zucchero
  • 7 grammi di sale
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero a velo per decorare
  • Per la crema pasticcera:
  • 3 tuorli
  • 300 ml di latte
  • 90 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • vaniglia, scorza di limone e d’arancia (a me piace con questi gusti)

Preparazione

  • Step 1:Mettete a bollire le patate con tutta la buccia, se utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa 10 minuti dopo il fischio, altrimenti una 40 di minuti facendole bollire normalmente, scolatele, spellatele e passatele allo schiacciapatate un paio di volte;
  • Step 2:Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Aprite le uova all’interno della fontana, quindi mettete il burro a pezzetti, le patate schiacciate ancora tiepide, lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata;
  • Step 3:Cominciate ad impastare aiutandovi con una forchetta, rompendo le uova dentro la fontana e aggiungendo poca farina alla volta sempre dai lati della fontana;
  • Step 4:Quando l’impasto avrà cominciato ad assumere consistenza, aggiungete il lievito di birra, sciolto in due dita di latte tiepido. Impastate il tutto, fino a quando l’impasto non risulterà liscio e omogeneo;
  • Step 5:Qualora dovesse essere ancora bagnato aggiungete un pò di farina, al contrario se dovesse essere troppo secco aiutatevi aggiungendo del latte:
  • Step 6:Formate un PANETTO con l’impasto e ponetelo a lievitare in una ciotola in un luogo caldo, coprendolo con un panno e lasciatelo lievitare finchè non raddoppierà di volume.. circa 1 ora e mezza;
  • Step 7:Passata la fase di lievitazione, staccate una pallina dall’impasto, rotolatela sulla spianatoia infarinata fino a formare una strisciolina di circa un 1,5 cm di spessore. Tagliatela ad una lunghezza di circa 10/12 cm e ricongiungete le due estremità a formare una ciambella (la graffa). Adagiatela su una teglia foderata di carta da forno. Fate attenzione a non farle troppo piccole perchè lievitando il buchino della ciambella potrebbe scomparire!
  • Step 8:Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo in un tegame la farina con i tuorli e lo zucchero
  • Step 9:Stemperate bene fino a che non ci sono grumi e poi aggiungete il latte, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia
  • Step 10:Portate ad ebollizione e cuocete qualche minuto sempre mescolando fino a che la crema si addensa
  • Step 11:Fate raffreddare con la pellicola a contatto
  • Step 12:Prendete l’impasto e stendetelo ad una spessore di mezzo cm circa. con un coppa pasta forato al centro, ( per quanto riguarda i bomboloni, tagliateli con un coppapasta senza buco al centro) fate dei cerchi e fate rilievitare coperto per un’altra ora
  • Step 13:Preparate una larga padella con olio abbondante e portate a temperatura calda ma non fumante
  • Step 14:Friggete pochi alla volta facendoli ben gonfiare
  • Step 15:Scolate su carta assorbente e aspettate che si intiepidiscano, farcite con la crema
  • Step 16:Rotolare nello zucchero semolato e servite
  • Step 17:Gustati con un buon caffè o un bel cappuccino sono una vera bontà!!

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2017-07-10
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