Per chi ama preparare i dolci in casa come me e desidera provare a preparare un dolce per la colazione del mattino, oppure un snack da degustare in una pausa caffè pomeridiana, sano e genuino, allora le girelle con uvetta e crema pasticcera sono la ricetta giusta per noi. Le girelle con uvetta e crema pasticcera sono indicate particolarmente come dolce da colazione, accanto ad un ottimo caffè o cappuccino, oppure è possibile servire queste brioche anche per un classico appuntamento dopo una cena tra amici!
Ingredienti
- Per il lievitino gli ingredienti sono:
- 118 gr acqua
- 250 gr farina
- 25 gr di lievito di birra
- Per l’impasto gli ingredienti sono:
- 150 gr zucchero
- 75 gr burro
- 225 gr uova intere
- 150 ml di latte
- 10 gr gr di sale
- 20 gr di malto in polvere
- 1/2 kg di farina 0
- Aromi (scorza di arancia, scorza di limone, vaniglia)
- Per le pieghe;
- 375 gr di burro
- 300 g di crema pasticcera
- Uvetta 200 g
preparazione
- Step 1:Per prima cosa preparare il lievitino;
- Step 2:Preparare il lievitino e metterlo in una boule con acqua tiepida (37/40 gradi);
- Step 3:Preparare l’impasto;
- Step 4:In una impastatrice ( ma si può fare benissimo a mano) mettere la farina, lo zucchero, il malto, un po’ di latte e le uova uno alla volta ed impastare;
- Step 5:Poi aggiungere il lievitino, che nel frattempo sarà venuto a galla, strizzandolo bene;
- Step 6:Aggiungere ancora il latte se è necessario e infine il sale;
- Step 7:Lavorare fino ad ottenere un impasto ben incordato;
- Step 8:Poi, dargli una forma rettangolare e lasciare riposare in frigo per 1 ora per farlo indurire;
- Step 9:Nel frattempo preparare il burro per poterlo incassare per la sfogliatura;
- Step 10:Mettere il burro in due fogli di carta da forno e appiattirlo un po cercando di dare una forma rettangolare;
- Step 11:Metterlo in frigo per farlo rassodare;
- Step 12:Riprendere l’impasto, stenderlo con un mattarello senza tirarlo, usandolo per schiacciare l’impasto;
- Step 13:Procedere con l’incassatura del burro e fare le pieghe (io ne ho fatte 3 e ogni volta lasciavo riposare in frigo per un’ora);
- Step 14:Preparare 300 gr di crema e mettere a bagno uvetta in acqua tiepida e rum;
- Step 15:Dividere l’impasto e stenderlo di (circa 0.5 cm);
- Step 16:Versare la crema e stenderla bene, unire l’uvetta ben strizzata e arrotolarlo nel verso più corto;
- Step 17:Tagliare delle rondelle di circa 2/3 cm e metterle a lievitare su una placca foderata da carta;
- Step 18:Coprire e far lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo ( in forno spento va benissimo);
- Step 19:Preparare il forno a 180°, spennellare con tuorlo d’uovo e panna (in egual peso) e lasciare cuocere per 15/20 minuti (io ho girato la placca a metà cottura in forno ventilato);
- Step 20: Sfornare e….buona colazione