Passeggiando per la bella Murgia altamurana ho raccolto tantissime more.. un frutto che amo molto!! Ne ho raccolte davvero tante con l’intento di prepararci confetture e dolci, quindi sono ritornata a casa e ho subito deciso di usarle per preparare un dolce ma nulla di elaborato che ne coprisse il sapore genuino e delicato.
E’ nata così questa bellissima crostata.. Un guscio di frolla croccante ripieno di morbida e golosa crema pasticcera e decorato con tante succose more nere..
Ingredienti
- Per la base:
- 500 g di farina 00 per dolci
- 250 g di burro morbido
- 200 g di zucchero
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 40 g di farina 00 per dolci
- 80 g di zucchero
- q.b. vaniglia
- In alternativa q.b. scorza di limone grattugiata
- More qb
Preparazione
- Step 1:In una ciotola versare la farina , in burro morbido, lo zucchero, il pizzico del sale e la scorza del limone ed impastare, poi unire le uova e impastare velocemente, fare un panetto , coprire e far riposare nel frigo per 30 minuti;
- Step 2:Nel frattempo preparare la crema pasticcera:
- Step 3:In un pentolino far bollire il latte;
- Step 4:In una ciotola, montare le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata e la scorza del limone , o la vanillina, e montare;
- Step 5:Dopo di che versare 2 mestoli di latte bollente, mescolare bene e versare il tutto nel pentolino nel rimanente latte e mescolare affinchè si formi una bella crema liscia e senza grumi;
- Step 6:Versare in una ciotola, coprire con la pellicola e far freddare;
- Step 7:Riprendere la frolla , stendere con il mattarello , su in foglio di carta forno, trasferire su una teglia per crostate, eliminare l’eccesso di pasta;
- Step 8:Ora coprire con un foglio di carta di alluminio, versare dei legumi secchi e cuocere a 180 gradi a forno già caldo per 20 minuti, poi togliere i legumi e la carta e far cuocere per altri 5 minuti;
- Step 9:Sfornare e far freddare.. dopo di che versare la crema pasticcera, livellare bene;
- Step 10:Adagiare delicatamente le more;
- Step 11:Far riposare nel frigo, dopo di che si può gustare con un bel caffè!!
- Step 12:Favolosa!!