Oggi avrei piacere di proporvi una ricetta che cercavo da molto tempo: le Zeppole di patate fritte e rotolate nello zucchero semolate, come quelle delle pasticcerie!! Sono dei dolci molto morbidi e soffici!! piaceranno sia dei grandi che dei piccoli… Provate la ricetta e non la lascerete più.. garantito!! ..
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 700 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- 40 g di zucchero
- 5 uova intere
- 100 ml di olio extravergine di oliva ( o 50 g di burro /margarina)
- 1 cubetto di lievito fresco di birra
- La scorza del limone grattugiata
- Olio di semi di arachidi per friggere
- Zucchero semolato per cospargere le zeppole
Preparazione
- Step 1:Per prima cose mettete a bollire le patate in abbondante acqua per circa 45/ minuti, sono cotte, quando possiamo infilare senza problemi una forchetta nella patata;
- Step 2:Spellare le patate ancora calde e passarle nello schiaccia patate;
- Step 3:Disporre su una spianatoia la farina a fontana e al centro adagiare le patate schiacciate;
- Step 4:Aggiungete le uova, l’olio ( o il burro o la margarina fusa) il lievito sbriciolato, lo zucchero e la scorza del limone grattugiato;
- Step 5:Impastare con le mani e pian piano far assorbire la farina;
- Step 6:Deve risultare un composto liscio, morbido ed omogeneo;
- Step 7:Formare una palla e da essa staccare dei pezzi di impasto un pò alla volta per formare dei cordoncini e poi delle ciambelle;
- Step 8:Adagiare le zeppole ricavate su una spianatoia ( che abbiamo spolverato di farina);
- Step 9:Una folta fatte tutte le zeppole coprire con un panno e far lievitare per due in un luogo caldo;
- Step 10:Procediamo alla cottura delle zeppole;
- Step 11:In una padella antiaderente, versare l’olio di semi e portare a temperatura, quando sarà ben caldo tuffiamo le zeppole ( due o tre alla volta) e friggere su entrambi i lati;
- Step 12:Adagiare le zeppole su carta assorbente e poi passarle nello zucchero semolato;
- Step 13:Ora finalmente è arrivato il momento di gustare le nostre favolose zeppole… strepitose!!!