La torta Pasticciotto è la versione rotonda del famoso Pasticciotto leccese, parliamo di un dolce molto semplice ma molto gradito per la sua semplicità e golosità. Molto facile da preparare tanto che si può fare anche in casa e la ricetta che vi propongo vi svela tutti i segreti del dolce più famoso del Salento!!
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 200 g di strutto o di burro a voi la scelta ( la ricetta originale è con lo strutto)
- 200 g di zucchero semolato
- 4 tuorli, un pizzico di sale
- 2 g di ammoniaca per dolci
- scorza di mezzo limone grattugiato
- Ingredienti per la crema pasticciera
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 50 g di maizena ( amido di mais)
- la scorza di un limone
- confettura di amarene qb o amarene sciroppate
Preparazione
- Step 1:Preparazione della crema pasticcera:
- Step 2:In un pentolino mettere ii tuorli con lo zucchero e amalgamare bene con una frustina;
- Step 3:Continuando a mescolare, unite la maizena setacciata, evitando di fare grumi. Una volta amalgamato il tutto, aggiungere, poco per volta , il latte tiepido, sempre mescolando;
- Step 4:Mettere il pentolino sul fuoco moderato aggiungere la buccia del limone(intera poi la togliete).Una volta che bolle, abbassare la fiamma completamente e lasciare cuocere per 5-6 minuti;
- Step 5:Preparazione della frolla:
- Step 6:In una ciotola amalgamare la farina con lo strutto ( o burro a voi la scelta) quindi aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca, il sale e per ultimo i tuorli d’uovo;
- Step 7:Lavorare velocemente, formare una palla , coprire con la pellicola e far riposare un frigo per 1 ora circa;
- Step 8:Riprendete il panetto di pasta frolla, dividere a metà, adagiate una parte su della carta forno e iniziare a stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm, spolverizzare con un pò di farina per evitare che si attacchi all’impasto;
- Step 9:Adagiare la frolla in una teglia di 26 cm di diametro;
- Step 10:Eliminare la parte in eccedenza e bucherellare il fondo con una forchetta;
- Step 11:Riempire con la crema, ormai fredda , fino a 2/3 cm dal bordo, aggiungere la confettura di amarena o le amarene sciroppate;
- Step 12:Adagiare delicatamente le strisce di pasta frolla, eliminare le parti in più e richiudete i bordi sigillandoli bene con le dita, spennellare con l’ uovo leggermente sbattuto;
- Step 13:Cuocere in forno (già caldo a circa 180 gradi), il tempo dipende dai forni dopo 30/40 controllare spesso, la superficie deve essere ben colorata;
- Step 14:Sfornare e far freddare raffreddare un pò prima di toglierla dalla teglia, per evitare che la frolla si frantumi;
- Step 15:la Torta Pasticciotto è pronta per essere servita e allietare i vostri commensali… che sicuramente avrà molti applausi!! è favolosa!! 🙂 🙂