Biscotti da latte Altamurani (Puglia), in passato venivano preparati per la colazione. Sono molto semplici da realizzare, genuini, ottimi da inzuppare nel latte o nel te per una colazione o merenda perfetta! Una ricetta, questa, molto antica e che difficilmente viene donata, una vera eredità gastronomica!! La mia ricetta…
Ingredienti
- 1 kg di farina per dolci 00
- 5 uova
- 15 g di ammoniaca per dolci
- 10 g di bicarbonato
- 15 di cremor di tartaro
- 400 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 150 ml do olio extravergine di oliva
- Vanillina o scorza di limone grattugiata q.b.
- Zucchero semolato per cospargere i biscotti
Preparazione
- Step 1:Prendere una ciotola versare le uova, l’olio e il latte intiepidito ( prelevare un bicchiere dalla dose in cui far sciogliere l’ammoniaca, il bicarbonato e il cremor di tartaro);
- Step 2:Dare una prima mescolata con il frullino, dopo di che aggiungere i lieviti che abbiamo fatto sciogliere nel latte. quindi unire la farina, lo zucchero, il pizzico del sale e la scorza del limone grattugiato.;
- Step 3:Impastare il tutto con il frullino fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
- Step 4:L’impasto risulterà leggermente appiccicoso quindi potete aiutarvi con un cucchiaio per staccare dei pezzi a cui dare la forma di una pallina;
- Step 5:Prendere un piatto con dello zucchero semolato in cui tuffarci i biscotti facendo aderire lo zucchero solo da un lato.
- Step 6:Sistemare i biscotti (non troppo vicini tra loro perché cresceranno durante la cottura) su una teglia rivestita di carta forno tenendo la superficie zuccherata verso l’alto;
- Step 7:Cuocere in forno statico a 200 gradi ( già caldo) per circa 20 minuti fino a che non risulteranno leggermente dorati in superficie;
- Step 8:Dopo di che non vi resta che gustarli… STREPITOSI!!!!!