Le pettole dolci pugliesi non sono altro che delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero. La ricetta è molto semplice e possono essere cosparse di zucchero a velo o zucchero semolato come in questa versione. Le Pettole dolci vengono preparate principalmente nel periodo natalizio, sono golosissime, farete davvero una splendida figura con i vostri ospiti!! La mia ricetta…
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 300 g di patate lesse
- 250 ml di acqua
- Mezzo cubetto di lievito di birra
- Mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- Olio di semi di girasole per friggere e zucchero semolato per guarnire per spolverizzare le pettole
Preparazione
- Step 1:Lessare le patate, dopo di che passarle al passaverdura o con lo schiacciapatate versandole in una ciotola abbrasta grande:
- Step 2:Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua appena appena tiepido ( non bollente altrimenti si brucia);
- Step 3:Nella ciotola delle patate che abbiamo schiacciato aggiungere la farina e il lievito sciolto nell’acqua;
- Step 4:Unire il sale, ed iniziare a lavorare, aggiungendo pian piano altra acqua tiepida;
- Step 5:Impastare a lungo a lungo, fino ad ottenere una pastella omogenea e molto morbida e soprattutto elastica;
- Step 6:Coprite la ciotola con uno panno di cotone e far lievitare in un luogo caldo ( io la metto nel forno spento con solo la lucina accesa) per circa 2 ore, l’impasto deve raddoppiare di volume;
- Step 7:Quando la pasta sarà ben lievitata, cominciare a friggere le pettole;
- Step 8:Prendere una pentola versare l’olio quindi portare a temperatura, ora con un cucchiai bagnato e aiutandosi con le mani, sempre bagnate, formare delle palline grandi come una noce e friggere, facendole dorare da entrambe le parti girandole spesso;
- Step 9:Adagiare su un piatto foderato di carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso;
- Step 10:Dopo di che passare le pettole nello zucchero semolato o a velo e servire… S T R E P I T O S E !!!
- Step 11:Tempo di preparazione: 15 minuti + tempo di lievitazione