Calzoncelli fritti pugliesi sono dei golosi panzerottini dolci ripieni di marmellata che possono essere fritti oppure cotti in forno… Il ripieno tipico è costituito da ceci o castagne, miele e mosto d’uva 0 marmellata.. hanno una sfoglia molto aromatica fatta con olio, cannella e vino bianco, diventano friabilissimi e dorati in cottura e preservano il ripieno umido… Provateli sono davvero eccezionali! Ecco la mia ricetta…
Ingredienti
- Per la pasta occorre:
- 600 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- 80 g di zucchero
- 110 g di olio extravergine di oliva
- 200 ml di vino bianco secco
- Un cucchiaino raso di cannella
- Confettura di uva q.b
- Olio di semi di girasole per friggere
- Zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
- Step 1:Prendere una ciotola versare la farina, lo zucchero, il pizzico del sale, la cannella, aggiungere l’olio e cominciare ad impastare con il vino bianco tiepido fino ad ottenere una pasta bella liscia ed elastica;
- Step 2:Staccare dei pezzi di impasto e man mano passarli alla macchina più volte per fare delle sfoglie molto sottili;
- Step 3:Ricavare dei cerchi con un bicchiere e farcire, al centro, un cucchiaino di confettura di uva;
- Step 4:Ripiegare i cerchi di sfoglia per formare delle mezzelune e sigillare bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta;
- Step 5:Friggere i calzoncelli dolci in abbondante olio caldo, rigirandoli da entrambi i lati per farli dorare;
- Step 6:Scolare i calzoncelli su un piatto, foderato da carta assorbente, far intiepidire, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire… sono favolosi!!!