Ingredienti Zeppole di patate
- 500 gr di patate
- 800 gr di farina 00 circa (dipende da quanta ne assorbono le patate)
- 5 uova
- 5 cucchiai di limoncello
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- 1 scorza di limone grattugiata
- 25 gr di lievito di birra
- olio di semi
- 150 gr di zucchero
Preparazione Zeppole di patate
- Lessare le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa
- Appena le patate sono cotte, ancora calde, spellarle e passarle nello schiacciapatate e disporle al centro della farina
- Disporre la farina sulla spianatoia e al centro disporre le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e le patate schiacciate
- Lavorare incorporando man mano la farina e il limoncello.
- Appena l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungere la scorza grattugiata di limone.
- Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso e formare un panetto morbido.
- Formare con l’impasto dei cordoncini di un centimetro e mezzo di spessore.
- Tagliarlo quindi in pezzi lunghi una ventina di centimetri e incrociarne le estremità in modo da ottenere delle ciambelle.
- Mettere a lievitare le zeppole sulla spianatoia al caldo per circa 2 ore, distanziandole le une dalle altre.
- In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, calare le zeppole.
- Friggere le zeppole per 3-4 minuti o finché non saranno dorate.
- Lasciar sgocciolare le zeppole e, ancora calde, passarle nello zucchero in modo che si ricoprano di zucchero su tutta la superficie.