Ingredienti Pan brioche dolce e soffice allo yogurt
- Stampo di 22 cm a cerniera
- 450 g di farina manitoba
- 125 g di yogurt bianco intero
- 100 ml di latte tiepido
- 2 uova intere medie
- 50 g di zucchero semolato
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- 1 pizzico di sale fine
- 1 albume sbattuto
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- gocce di di cioccolato
- Impasto con la macchina del pane
Preparazione Pan brioche dolce e soffice allo yogurt
- Avviate il programma IMPASTO della durata di 15′, al termine togliete l’impasto dal cestello e lavoratelo sulla spianatoia infarinata fino ad avere un panetto morbido, incidete una croce sulla superficie e ponetelo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio e oltre sigillandola con della pellicola. Se utilizzate il lievito madre sapete già che il tempo della lievitazione sarà molto più lungo a differenza dell’uso del lievito di birra
- Setacciate in una ciotola capiente la farina con il sale, fate una sorta di incavo al centro e aggiungete lo zucchero, lo yogurt, le uova leggermente sbattute a parte. A questo punto iniziate a versare il latte con il lievito sciolto mescolando e aggiungendo la farina circostante fino ad amalgare gli ingredienti.
- Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, incidetelo a croce in superficie, occludete la ciotola con della pellicola e ponete a riposare nel forno spento solo con la lucina accesa fino oltre il raddoppio.
- Prelevate l’impasto ben lievitato dalla ciotola, lavoratelo brevemente sulla spianatoia
- Foderate la teglia con carta da forno bagnata e strizzata poi fatela aderire perfettamente alla teglia; tagliate dall’impasto tante porzioni grandi quanto un’albicocca più o meno, arrotolatele fra le mani spingendo la pasta verso il fondo per ottenere delle palline e posizionatele l’una vicina all’altra nel bordo esterno dello stampo
- Col mattarello stendete porzioni d’impasto sottili che taglierete con un coppapasta o un bicchiere. Accavallate leggermente tre dischetti alla volta, arrotolateli e tagliateli a metà con un coltello, ecco ottenuti i boccioli che andrete a posizionare al centro della teglia a piacere
- Terminato l’assemblaggio lasciate lievitare ancora il pan brioche per 30 minuti, nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 190°.
- In una ciotolina sbattete l’albume con una forchetta aggiungendo anche lo zucchero a velo previsto poi con un pennello passate, con garbo, tutta la superficie del pan brioche aggiungete anche a piacere le gocce di cioccolato.
- Prima di infornare il pan brioche allo yogurt ponete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente poi infornate il dolce per almeno 30-35′ fino a che sarà ben gonfio e dorato
- Sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare su una gratella, prima di servirlo in tavola spolverizzatelo con zucchero a velo