Ingredienti Ciambellone ripieno di crema cioccolato
- 350 g di farina 00
- 300 g di burro
- 300 g di zucchero
- 5 uova
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- scorza di 1 limone
- 2 dl di latte intero
- pizzico di sale
- mezza dose di crema pasticcera
- 50 g di cioccolato fondente
- 70 g di cioccolato fondente
- 55 g di burro
- 1 cucchiaino di miele fluido
- mandorle a scaglie per decorare
Preparazione Ciambellone ripieno di crema cioccolato
- Lavoriamo i tuorli con lo sbattitore in una ciotola con lo zucchero e poi uniamo il burro morbido a pezzi, la scorza di limone grattugiata e sbattiamo ancora l composto
- Aggiungiamo quindi la farina setacciata con il lievito e uniamo il latte, amalgamiamo con la spatola, solo dopo aggiungiamo gli albumi già battuti a neve ferma con un pizzico di sale
- Imburriamo lo stampo di 26 cm di diametro e cospargiamo con la farina, versiamo il composto
- Sbattiamo lo stampo sul piano di lavoro
- Mettiamo in forno a 180° C già raggiunti per 40 o massimo 50 minuti
- Facciamo raffreddare e poi sformiamo
- Passiamo alla crema pasticcera: ancora calda aggiungiamo alla crema il cioccolato fuso, mescoliamo, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare
- Tagliamo il ciambellone e pratichiamo una incisione a circa 1 cm dal bordo, in modo da ottenere un solco all’interno del ciambellone, un solco circolare
- Scaviamo un po’ per ingrandire il solco senza bucare la base del ciambellone
- Farciamo il solco con la crema
- Chiudiamo il ciambellone
- Facciamo la glassa facendo sciogliere il cioccolato con il burro e il miele
- Glassiamo il ciambellone facendolo colare dall’alto e completiamo con le mandorle
- Mettiamo in frigo.