Ingredienti Profiteroles
- 250 g di acqua
- 200 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 6 uova
- 50 g di latte
- 250 g di farina
Preparazione Profiteroles
- All’interno di un tegamino versare l’acqua ed il burro tagliato a pezzetti ed aggiungere un pizzico di sale
- Appena il burro sarà fuso e l’acqua inizierà a bollire, versarci dentro (in una sola volta) la farina
- Girare bene col cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto ben amalgamato che si stacchi dalle pareti del tegame
- Quindi metterlo a raffreddare
- Ora iniziare ad inglobare al composto un uovo alla volta (aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungerne un secondo) alternando con cucchiaiate di latte
- Procedere in questo modo fino ad ultimare tutti i liquidi
- Mettere l’impasto in una saccapoche munita di bocchetta liscia e disporre, sulla placca da forno, tante palline, della grandezza di una noce, avendo cura di lasciar spazio tra l’una e l’altra.
- Cottura: 180° per 30 minuti in forno statico per il primo quarto d’ora, poi abbassare a 160° usando il ventilato per altri 15 minuti.
Per il ripieno
- 500 ml di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
Preparazione
- Montare la panna con la vaniglia e riempire i bignè aiutandosi con una saccapoche munita di beccuccio a punta tonta e allungata .
Per la copertura
- 500 ml di panna fresca per dolci
- 300 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Versare la panna in un pentolino, versarci dentro il cioccolato spezzettato e scioglierlo a fiamma dolce
- Lasciar raffreddare la copertura per un’oretta circa, girandola di tanto in tanto, finché non avrà raggiunto la giusta densità
- Non resta che immergere i bignè farciti nella crema al cioccolato e posizionarli sul piatto di portata
- Guarnire con dei ciuffetti di panna montata.