Ingredienti BRIOSCINE
- 1 uovo
- 225 ml di latte intero tiepido
- 80 gr di zucchero
- 500 gr di farina 00
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 fialetta di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la finitura:
- bagnare con il latte la superficie e passare nello zucchero semolato
Preparazione BRIOSCINE
- Versare nella planetaria l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte, la vaniglia ed il sale, mescolare bene il tutto utilizzando la foglia
- Aggiungere un pò di farina con il lievito ed impastare a bassa velocità fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo,aggiungendo il burro morbido , ed impastare fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro
- Aggiungere la farina rimanente, un po’ per volta, ed impastare fino ad ottenere un composto lucido ed elastico, morbido ma non eccessivamente appiccicoso
- Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo brevemente a mano fino a quando non si attaccherà più alle mani
- Trasferire l’impasto in un recipiente leggermente infarinato e coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa
- Stendere l’impasto ad uno spessore di 1cm o poco più e ricavare le brioscine dando la forma desiderata
- Sistemare le brioscine ben distanziati uno con l’altro ,sulle teglie mettiamo la carta da forno e continuare la lievitazione coperti da uno strofinaccio, per altri 30 minuti circa, o fino a quando il volume non sarà praticamente raddoppiato
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 6/8 minuti