Il calzone con i broccoli, salsiccia e scamozza è una golosa specialità gastronomica, goloso , saporito può essere farcito in tanti modi diversi a seconda dei gusti personali, risulta sempre molto gradito! Ecco la mia ricetta..
Ingredienti
- 500 g. di farina 00
- 150 dl. di olio extravergine di oliva
- vino bianco tiepido q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- Per il ripieno:
- 1 kg di broccoletti
- 250 g. di salsiccia di maiale
- metà scamorza
- 5- 6 pomodorini a ciliegino
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino (se piace)
- un pò di vino bianco
- un pizzico di sale
Preparazione
- Step 1:Pulire, lavare e sbollentare per qualche minuto i broccoletti, scolarli e metterli da parte;
- Step 2:In una padella abbastanza capiente versare l’olio aggiungere lo spicchio dell’aglio intero e far soffriggere leggermente;
- Step 3:Unire la salsiccia sminuzzata e far rosolare, sfumate con vino bianco, aggiungere i broccoletti, i pomodorini tagliati in due, il sale e il peperoncino e cuocere a fuoco moderato
- Step 4:Nel frattempo che la farcia cuoce prepariamo la sfoglia:
- Step 5:Su una spianatoia versare la farina , fare un foro al centro e unire: olio sale e zucchero e impastare tutto con vino bianco tiepido ( quello che prende per far risultare un impasto liscio e senza grumi, circa 10 minuti)
- Step 6:Dividere l’impasto il due panetti, stendere il primo panetto che andrà a ricoprire una teglia, versate i broccoletti con a salsiccia ( se vedete che c’è troppo liquido di cottura scolarli prima di versarli sulla sfoglia) , aggiungere la scamozza a fette;
- Step 7:Ricoprire con un altro disco di sfoglia:
- Step 8:Spennellarlo con una emulsione di acqua e olio;
- Step 9:Cuocere a 180 gradi ( forno già caldo) fino a che la sfoglia si colora, risulterà abbastanza friabile;
- Step 10:Sfornare, far intiepidire, quindi trasferire su un bel vassoio e finalmente possiamo gustarlo.. è favoloso!!!