La focaccia con rucola, prosciutto e mozzarella è davvero golosa, al primo assaggio vi renderete subito conto di cosa sto parlando!! Il ripieno è assolutamente da provare, rucola ripassata in padella con aglio e olio, ripiena di ottimo prosciutto cotto e mozzarella, Ha un sapore raffinato ed è una pietanza dal basso contenuto calorico ma dal gusto delicato.. Di Angela Maria che ringrazio per il suo contributo
Ingredienti
- Per l’impasto occorre:
- 1 patata ( circa 150 g)
- 500 g di farina 00
- 15 g di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- Per la farcia occorre:
- 500 g di rucola
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella tritata
- peperoncino in polvere
- 1 spicchio di aglio
- Sale, olio extravergine di oliva
Preparazione
- Step 1:Bollire la patata per 15 minuti;
- Step 2:Sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero e far riposare 5 minuti;
- Step 3:In una ciotola, versare la farina ed il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l’olio e il lievito sciolto nell’acqua tiepida;
- Step 4:Impastare per 15-20 minuti , se serve aiutatevi con l’altra farina, fare un panetto, coprire e far lievitare nel forno spento per 1 e mezza;
- Step 5:Quindi tirare fuori ponendo l’impasto contenuto al suo interno su di un piano di lavoro, lasciandolo riposare per circa 10 minuti;
- Step 6:Intanto che ‘impasto riposa, lavare bene la rucola, prendere una padella, aggiungere un filo di olio, lo spicchio dell’aglio e far dorare, quindi versare la rucola, il sale e far cuocere qualche minuto;
- Step 7:Riprendere l’impasto, dividerlo in due pagnotte e coprire con pellicola per non farle seccare;
- Step 8:Preparare il forno a 200 gradi, stendere ( su una teglia) con le punte delle dita una delle due pagnotte e posizionare sopra di essa un po’ d’olio di oliva, quindi aggiungere la rucola ripassata, il prosciutto cotto, la mozzarella tritata e il peperoncino in polvere;
- Step 9:Stendere con il mattarello l’altra base di impasto e adagiarlo su quella già farcita, schiacciando con la punta delle dita, ripiegare l’impasto sottostante formando un bordo;
- Step 10:Ungere abbondantemente con olio evo la focaccia e bucherellare con la forchetta;
- Step 11:Cuocere per 20.25 , controllare la cottura, quindi sfornare la focaccia e farla intiepidire;
- Step 12:Adagiare la focaccia su un bel vassoio e… non mi resta che augurarvi….buon appetito!!