Volete divertirvi con la pasta di pane e preparare dei simpatici, anche eleganti oserei dire, segnaposto per il prossimo pranzo di Pasqua? Queste colombine di pasta di pane sono carinissime vero? Si preparano molto velocemente e in pochissimi passaggi, seguite i miei suggerimenti accompagnati dalle foto che spiegano benissimo il procedimento, con Serafina Maeltti che ringrazio.. ecco la mia ricetta.
Ingredienti
- Per l’impasto ho usato la ricetta dei panini di mio figlio Luca
- 1 kg semola rimacinata di grano duro
- 500 grammi di grano tenero 00
- 30 grammi di sale
- 25 grammi di lievito di birra fresco
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva, oppure 70 grammi
- 600 ml di acqua a temperatura ambiente
Preparazione
- Step 1:Mettere, nella planetaria, tutta la farina, aggiungere il lievito sbriciolato;
- Step 2:Dopo di che unire 400 ml di acqua a temperatura ambiente e impastare per almeno 20 minuti;
- Step 3:Appena avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il sale e l’olio insieme e continuare ad impastare;
- Step 4:Infine inserire la restante acqua e impastare il tutto per 15 minuti circa deve risultare un composto liscio e omogeneo;
- Step 5:Dopo di che adagiare l’impasto ottenuto in una ciotola, coprire con un panno e far lievitare per circa 4 ore ( io l’ho masso nel forno spento con solo la lucina accesa);
- Step 6:Prendere l’impasto e dividerlo in 25 pezzi di circa 100 g e formare dei cilindri lunghi di circa 25 cm;Step 7:Annodare ogni cilindro ( come da foto) e dare la forma alle colombine, adagiare dei chicchi di pepe per formare gli occhi;
- Step 8:Con un coltello fare delle incisioni nella parte della coda;
- Step 9:Sistemare le colombine nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezzo;
- Step 10:Spennellare con una miscela di tuorlo d’uovo e latte;
- Step 11:Cuocere nel forno preriscaldato a 180 per circa 20 minuti;
- Step 12:Sfornare, far freddare, trasferire su un bel vassoio e servire.. sono molto carine ma davvero buone!!